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Mi masa madre de 3 dias facilisima y un éxito total

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Mi masa madre de 3 dias facilisima y un éxito total

Mensaje por Azulcielo el Mar Mar 15 2011, 21:06

Primer día

- 50 g. de harina integral y 50 ml. de agua templada.

- Mezclar bien éstos dos elementos, y tapar con un paño de cocina, dejando la mezcla fermentar 24 horas, a una temperatura de unos 25º.

Segundo día

- 100 g. de harina de fuerza, 100 ml. de agua y 20 g, de azúcar.

- Agregar éstos ingredientes, a la mezcla del día anterior, revolviendo todos los componentes, hasta conseguir que queden bien integrados.

- Tapar con un paño de cocina, y dejar otras 24 horas fermentando en un ambiente cálido.

Tercer día

- 200 g. de harina de fuerza, 200 ml. de agua

- Añadir éstos ingredientes a la mezcla de los días anteriores, y tapar con un paño de cocina, dejando que fermente durante 12 horas, en un ambiente cálido.

En éste punto, la levadura natural, ya está en condiciones de uso.

Lo ideal es guardarla en un recipiente de cristal (servirá cualquier frasco de conservas que tengamos. Eso sí, debe estar bien esterilizado), al que le haremos un pequeño agujerito en su tapa, para que no quede cerrado de forma hermética, y facilitar la salida de los gases que la fermentación produce.

La mejor forma de conservarla, si no se va a utilizar a diario, es meterla en la nevera, ya que de esta forma se "adormece" por la acción del frio y puede durar años. Si no se ha utilizado durante 8 días, habrá que "alimentarla" añadiéndole la misma cantidad de agua que de harina.

Yo para cualquier receta de pan o masas, suelo utilizar 160 g. de Masa Madre Líquida. De modo que saco 160 g. de masa, y añado 80 ml. de agua y 80 g. de harina de fuerza.

Si no se utiliza, suele formarse en la superficie un líquido grisáceo. Esto no debe preocuparnos, porque actúa sobre la Masa Líquida, como si de un protector natural se tratara. La Levadura Natural, está viva y en perfectas condiciones. Lo que hay que hacer, es tirar este agua, y "alimentarla de nuevo" con la misma proporción de agua que de harina. Pueden ser 100 ml. de agua y 100 g. de harina. Dejar a temperatura ambiente 24 horas para que reviva y veremos cómo empiezan a salirle las burbujas características. Es el momento de volver a utilizarla, o meterla de nuevo en la nevera.

Esta masa se puede congelar, (por vacaciones, etc) dejándola descongelar a temperatura ambiente, si la queremos utilizar y "alimentándola" de nuevo, después de descongelada.

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Esto és muy facil

Si sacas 200g de masa madre,tienes que alimentarla con la misma cantidad,100g de agua y 100 de harina de fuerza y metemos en la nevera
Cuando la saquemos para hacer pan,hay que dejarla a temperatura ambiente para que fermente para poder hacer de nuevo pan,hasta que temple y ya está


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Re: Mi masa madre de 3 dias facilisima y un éxito total

Mensaje por julycar el Mar Mar 15 2011, 21:43

[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] dentro de poco montas una panadería [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] yo te encargare el pan por msn [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
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Re: Mi masa madre de 3 dias facilisima y un éxito total

Mensaje por boga el Miér Mar 16 2011, 01:51

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Re: Mi masa madre de 3 dias facilisima y un éxito total

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