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Pan pan de pueblo

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Pan pan de pueblo

Mensaje por Azulcielo el Mar Nov 02 2010, 12:00

Fermento de uvas pasas

300 grs agua filtrada
75 grs. azúcar
150 grs. uvas pasas

Se mezcla el agua con el azúcar hasta que esta se disuelva, se agregan las uvas pasas y se coloca la mezcla en un envase de vidrio esterilizado.

Se deja fermentar durante 7 días a temperatura ambiente en un lugar fresco y con sombra. Cada día hay que mover la mezcla, con mover el envase es suficiente.

El séptimo día, notaremos que las uvas pasas flotan y hay un poco de espuma y efervescencia. Se cuela la mezcla y reservamos el líquido en el refrigerador para preparar la masa madre. Se puede guardar durante 3 meses en invierno, y en verano se recomienda 1 mes.

Esta es la cantidad que preparé en casa porque es suficiente para usarla varias veces y no ocupa mucho espacio en el refri.

INGREDIENTES

Para el fermento

80g de fermento de uvas pasas
100g de harina de fuerza

Remover y dejar 24 horas tapada a Tº ambiente

PARA LA MASA
250 grs.de harina gallega (o fuerza)(seria total 500g fuerza)
250 grs. harina de fuerza
100 grs. harina de centeno
10 grs. sal (1 cucharadita rasa)
25g levadura fresca (1 taco)
10 grs. aceite de oliva
Toda la masa madre de uvas pasas
300 grs. agua tibia
cucharada de gluten (opcional)
cucharadita de levadura seca de panadero (opcional)


Estas dos cosas en rojo son trucos para que salgan ojitos en el pan,lo que ocurre que pudiera quedar como una esponja de baño.

De todas maneras habrá que esperar a partir el pan y ver que se cuece por dentro.






Fijaros,la masa madre lleva 18 horas y no 24 y mirar lo que ha subido,hasta con bujerdos vaya galimatías que pongo por palabros

He de decir que puse el doble para hacer dos panes



Ponemos los ingredientes líquidos 1º en la panificadora,después los sólidos y damos al programa masa y dejamos que haga su ciclo.

Cuando acabe sacaremos le daremos forma al pan y lo pondremos en la bandeja de hornear,haremos cortes trasversales y dejamos levar hasta que doble el volumen tapado con un paño tupído.

Pondremos el horno a toda leche y meteremos el pan haciendo vapor con un pulverizador los 10 primeros minutos.

El tiempo es variable segun hornos y harinas

Aquí vemos el pan levado,hice un corte en uno despues de levar y me bajó como cuando se desinfla un globo,¡¡¡¡¡¡¡¡ ainssssss...pero que bobita soy leñe!!!!!!!








El que véis és el pequeño,el grande se lo llevo a mi padre,está bueniiiiiiisiiimoooooooooooo



Y aquí un montadito de pan de pueblo con anchoas y queso
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